Contenu | Rechercher | Menus

Adaptateur Réseau Ethernet USB 3.0 : Realtek RTL8153

Il semblerait qu'il existe un bug dans les versions 15.04 et 15.10 qui ne permet pas le bon fonctionnement des adaptateurs ethernet usb 3.0 comportant une puce realtek rtl8153 aussi bien sur les noyaux 3.19.x que 4.2.0 après installation alors que ceux-ci fonctionnent parfaitement bien avec le live-cd.

Vous trouverez ici une liste non exhaustive des matériels concernés, ainsi que la procédure pour installer les drivers de Realtek afin de résoudre le problème de connexion non détectée

Matériels

  • i-Tec USB 3.0 hub with Gigabit Ethernet
  • Asus USB 3.0 Gigabit Ethernet Adapteur fourni avec les Zenbook UX301LA
  • …(à compléter)

Drivers Realtek

Si votre adaptateur est bien détecté par votre système mais qu'aucune connexion ne se fait lors du branchement d'un câble réseau alors il se peut que ce soit un problème du driver r8152 de votre noyau. Pour résoudre le problème il suffit d'installer dernière version fournie par Realtek, même si il est mentionné pour les versions de noyau 3.x, il fonctionne bien avec la version de noyau 4.2.0 d'Ubuntu 15.10 (testé avec la version r8152-2.05.0)

Pré-requis

Installation

  • Installer le paquet build-essential nécessaire à la compilation
sudo apt-get update
sudo apt-get install build-essential 
  • Récupérer la source des drivers sur la site Realtek : RTL8153
  • Se positionner dans le répertoire de téléchargement puis extraire l'archive. Remplacer ce qui doit être remplacé: répertoire de téléchargement et nom de l'archive
cd REPERTOIRE/DE/TELECHARGEMENT/
tar -xjvf xxxx-r8152.53-x.xx.x
  • Se positionner dans le répertoire extrait et procéder à la compilation et l'installation
cd r8152.53-x.xx.x
make
sudo make install

Voila l'adaptateur devrait à présent fonctionner, si ce n'est pas le cas procéder à un redémarrage. Si après un redémarrage ce n'est toujours pas le cas alors essayer:

sudo modprobe r8152

Voir aussi



Le contenu de ce wiki est sous licence : CC BY-SA v3.0